Информационный портал: Легкая промышленность и бизнес   Информационный портал: Текстильная промышленность и бизнес
      Публикации
      Издания
    ЛегПромБизнес
    Директор
    Рабочая одежда
    В мире оборудования
    Кожа и обувь
      Подписка
      Выставки
      Каталог товаров
      Регистрация
    Договор участия
      Ваш профайл
      Реклама на портале
      Для авторов
      Ваши новости и пресс-        релизы
      Полезная информация



English English







все записи
Автор: Л. А. Миронов
Рабочая одежда 1 (32)
версия для печати
Отягощяющее воздействие СИЗ на организм работающего и пути его уменьшения

Применение СИЗ может в ряде случаев ухудшить условия работы, затруднить выполнение производственных операций, повысить степень тяжести труда. Так, работа в респираторах, сопротивление дыханию у которых от 30 до 100 Па и выше, относится по физическим нагрузкам на одну категорию выше, чем при работах без применения этих СИЗ. Работа же в фильтрующих противогазах, имеющих сопротивление 150 Па, относится к разряду очень тяжелых. Применение шланговых противогазов ПШ-1, у которых сопротивление дыханию еще выше, не рекомендуется в течение длительного времени, равно как и штатных фильтрующих противогазов, и допускается не более 15 мин. в течение одного часа. В связи со сдавливанием головы шлем-маской ШМП, повышенным сопротивлением дыханию, ограничением поля зрения и увлажнением головы потом рабочие стараются пользоваться этими СИЗ ограниченно, только при наличии в воздухе рабочей зоны высоких или непереносимых концентраций агрессивных или токсических веществ.

При выполнении операций, связанных с обливом агрессивными и токсическими веществами, обычно применяются суконная спецодежда и изолирующие невентилируемые костюмы из прорезиненной ткани, заимствованные из арсенала гражданской обороны. При работе средней тяжести и выше, выполняемой в этих костюмах, микроклимат под суконным и особенно под прорезиненным костюмом выходит за рамки допустимого и приближается к предельному. Влажность пододежного пространства и кожных покровов в них уже через 10 мин. работы возрастает до 100%, а средневзвешенная температура кожных покровов повышается к концу работы на 1,5–3°С (за счет накопления метаболического тепла) и достигает под костюмом 33–34°С. При подобных нагрузках на терморегуляторный механизм, как правило, происходит обильное потоотделение. Однако увлажнение потом спец­одежды может существенно увеличить проникание через нее водорастворимых токсичных веществ. Кроме того, известно, что обильное потоотделение способствует резорбции вредных веществ через неповрежденную кожу (анилин, цианиды, фосфорорганические ядохимикаты) или вызывает ее поражение (дихлорпиридазон, натриевая соль монохлоруксусной кислоты, хлор, аммиак). В связи с этим в условиях нагревающего микроклимата или в летний период наблюдалось существенное загрязнение кожных покровов вредными веществами, что приводило, в частности, к снижению активности холинэстеразы у работников производства фосфорорганических агрохимикатов, массовым поражениям кожных покровов (дерматиты вплоть до буллезной формы) в производстве феназона.

Физиолого-гигиенические исследования, проведенные нами, показали, что при работе в комплексе (изолирующий костюм Л-1 плюс противогаз БКФ) при тяжелой физической нагрузке, которая обусловлена как характером выполняемой работы, так и дополнительной нагрузкой за счет применения тяжелых штатных СИЗ, происходят изменения физиологических показателей, выходящие за рамки допустимых нормативов. Так, уже через 10 сек. работы относительная влажность воздуха пододежного пространства возрастала до 100%, наступало профузное потоотделение, средне-взвешенная температура кожных покровов к концу первого часа работы повышалась на 3–5°С и составляла 35–36°С, а средняя температура тела возрастала на 1,5°С и достигала 38°С. Влагопотери составили 500–1000 г/ч, но пот при этом не испарялся и не способствовал удалению теплоизбытков. ЧСС увеличивалась на 30–50 уд./мин. и достигала 120–140 уд./мин., теплоощущение — 7 баллов.

При тепловой нагрузке сердечно-сосудистая система испытывает существенное напряжение. Основной вазомоторной реакцией является расширение артериальных и венозных сосудов и слизистых оболочек верхних дыхательных путей и кожи. При этом происходит выраженное снижение кровотока в сосудах внутренних органов и скелетных мышц, волнообразное падение тонуса мозговых сосудов и снижение пульсового кровенаполнения. При существенной гипертермии (увеличение температуры тела на 2–2,2°С) среднее АД вначале не изменяется или снижается на 10–15 мм рт. ст., а затем происходит резкое снижение АД, что обусловлено циркуляторным коллапсом. При тепловой нагрузке растет величина минутного объема кровообращения (МОК) главным образом за счет увеличения ЧСС, что приводит к высокой нагрузке на сердце. Следует также учитывать, что при повышении температуры тела усиливается токсическое действие целого ряда химических веществ.

В связи с отягощающим воздействием на работающего в изолирующем невентилируемом костюме и в противогазе нормативными документами предусмотрены ограничения продолжительности работы в этих СИЗ. Так, ГОСТ Р 22.9.02-95 допускает выполнение спасателями работы средней тяжести при температуре окружающей среды 25–29°С не более 0,3–0,5 часа, а тяжелой работы — 0,3–0,4 часа.

Применение же фильтрующего противогаза с сопротивлением более 100 Па переводит человека в состояние очень тяжелой физической нагрузки и не рекомендуется более 15 мин. в течение одного часа при фактической физической работе средней тяжести, а применение СИЗОД с сопротивлением до 100 Па (например, промышленные фильтрующие респираторы) обуславливает тяжелую физическую нагрузку и рекомендуется не более 30 мин. При выполнении тяжелой работы это время еще больше сокращается: в СИЗОД с сопротивлением свыше 100 Па — не более 3–5 мин. на каждые полчаса, а с сопротивлением до 100 Па — не более 15 мин. в течение часа.

Таким образом, для предупреждения перегрева и нарушений физиологических функций человека при работе в изолирующих костюмах следует строго соблюдать режимы труда и отдыха и меры контроля за состоянием организма работающих, предусмотренные в нормативных документах, в частности ГОСТ Р 22.9.02-95, ГОСТ 12.4.061-88, ГОСТ 12.4.067-79, ГОСТ 12.4.064-84, МР № 5168-90. Продолжительность рабочей смены, включая перерывы на отдых, не должна превышать 8 час. и устанавливается в каждом конкретном случае на основе показателей, характеризующих устойчивую работоспособность в течение заданного времени. При общей продолжительности работы до 4 час. в холодном и умеренном климате (температура от +20°С до –25°С) работы могут повторяться до трех раз в сутки, в жарком — до двух раз в сутки. Микропаузы в работе предназначают для кратковременного отдыха (продолжительностью 2–3 мин.) после завершения одного или нескольких циклов рабочих действий. Предельно допустимое время работы спасателей устанавливают в зависимости от термических и физических нагрузок, вида СИЗ и метеоусловий.
По данным, приводимым в книге В. С. Кощеева и Е. И. Кузнеца, продолжительность выполнения регламентных работ в изолирующем костюме без системы принудительной вентиляции еще ниже. При этом для увеличения теплоотдачи испарением рекомендуется использование охлаждающего экрана — хлопчатобумажного или суконного комбинезона, надеваемого поверх изолирующего костюма и смоченного водой. Облив охлаждающего экрана производится под душем или из шланга водой с температурой не выше 20°С; длительность полива охлаждающего экрана водой — не менее 3 мин.

При врачебном контроле за работающими в изолирующих костюмах нельзя допускать повышения оральной температуры более 37,1–37,2°С и увеличения показателя средней температуры тела более чем на 0,8°С (по сравнению с работой без изолирующего костюма), влагопотери — более 210 г/ч, а теплоощущения — более 5–6 баллов («слегка тепло», «тепло»), увеличения ЧСС (при выполнении тяжелой работы по сравнению с исходной в покое без ИСИЗ) — более чем на 34 уд./мин.

Помимо организационных мероприятий и соблюдения соответствующих режимов труда и отдыха необходима оптимизации системы индивидуальной защиты путем научно обоснованного выбора, испытания, гигиенической оценки и применения новых СИЗ, наиболее приемлемых с физиолого-гигиенической и эргономической точек зрения, оказывающих наименьшее отягощающее воздействие на человека.

Лабораторные и эксплуатационные испытания респираторов с низким сопротивлением дыханию, проведенные нижегородским НИИГП, показали, что «Лепесток-Апан», «Алина-АВ» защищают 3–6 час. при 2–10 ПДК толуилендиизоцианата, диметилциклогексиламина, анилина, «Лепесток-В» — при 2–4 ПДК монохлоруксусной кислоты, а «Нева-К» и «Лепесток-КД» — до 10 час. при 2–3 ПДК аммиака. Оценка эффективности респираторов в производстве пенополиуретанов на участках, где в воздух рабочей зоны поступал ТДИ, проводилась также методом биологического мониторинга — по содержанию метаболита толуилендиамина (ТДА) в моче испытателей. Результаты исследования позволили выявить существенное (в 10 раз) снижение метаболита ТДА в моче испытателей при применении газопылезащитных респираторов моделей «Алина-АВ», «Лепесток-А», что соответствует их защитным свойствам. При работе средней тяжести в облегченных респираторах функциональные показатели приближались к допустимым: ЧСС — 100–114 уд./мин., температура кожных покровов — 35,5°С, ректальная — 37,8°С, тела — 37,6°С, теплоощущение — 6 баллов.

В процессе совершенствования индивидуальной защиты шланговые СИЗ с принудительной подачей воздуха (пневмокостюмы ЛГ-4, ЛГ-5, ЛГ-У, ЛГ-Т, пневмокуртки ПК-1, ПК-2, пневмошлемы ЛИЗ-4, пневмомаски ЛИЗ-5) были испытаны нами и рекомендованы на ряде химических производств при выполнении операций чистки технологического оборудования и железнодорожных цистерн, освинцовывания внутренней поверхности химических реакторов, ручной загрузки технологического сырья и выгрузки отходов, мойки электрического и технологического оборудования хлорорганическими растворителями, очистки бункерных башен кормозавода птицефабрики, чистки оборудования при помощи гидропушки и при выполнении других работ, связанных с возможностью поступления в воздух рабочей зоны больших количеств вредных веществ или непосредственного контакта с ними и с загрязненным оборудованием. Эти СИЗ обеспечивают высокий уровень защиты и нормализуют тепловое и физическое состояние организма.

Нами было также применено автономное СИЗОД с принудительной подачей воздуха «НИВА-2М» при электросварке и резке оцинкованных труб в строящихся домах и при разгрузке глины с самосвалов в крытом складе кирпичного завода. Эти СИЗ с турбоблоками в комплекте с пневмомасками ЛИЗ-5 позволили успешно защитить органы дыхания от сварочных аэрозолей, окиси цинка и продуктов сгорания смазочных материалов, выхлопных газов автотранспорта, значительно превышающих ПДК, и нормализовать функциональное состояние организма работающих.

Физиолого-гигиеническими исследованиями установлено, что вентилируемые СИЗ обеспечивают эффективную защиту органов дыхания (К3 не менее 104) при одновременном снижении физических и тепловых нагрузок по сравнению с работой в традиционных СИЗ (см. табл.). Частота пульса снижается на 20–50 уд./мин. и составляет не более 90 уд./мин. при выполнении работ средней тяжести; частота дыхания снижается в 1,5 раза и составляет 20–30 дыханий/мин., температура воздуха пододежного пространства снижается на 3–5°С, подмасочного — на 10°С, относительная влажность уменьшается со 100% до 70–75%, температура кожных покровов, ректальная и средняя тела снижается на 1,5–3°С по сравнению с работой в фильтрующих противогазах, изолирующих костюмах и суконной одежде, общие влагопотери организма составляют всего 250±50 г/ч, что в 2–3 раза ниже, чем при работе в противогазе БКФ (873±130 г/ч) и даже в респираторе «Лепесток» (637±89 г/ч). Одновременно уменьшается влажность кожных покровов (на что указывает изменение электросопротивления кожи с 10–200 кОм до 0,5– мОм ). Снижение температуры и увлажнения потом кожных покровов и спецодежды резко уменьшает возможность проникания вредных веществ через спецодежду и кожные покровы в организм человека. Так, рекомендованное нами применение пневмошлемов в производстве хлорофоса привело к снижению загрязненности спецбелья и кожи с 0,24±0,01мг/дм2 до 0,03±0,01мг/дм2, уменьшению поступления хлорофоса в организм и, в итоге, — к нормализации активности холинэстеразы у работающих, а в производстве гербицида феназона в несколько раз уменьшило обращаемость в медпункт с поражениями кожных покровов и заболеваемость с временной утратой трудоспособности. Повышается и производительность труда, особенно при работе внутри технологического оборудования (чистка аппаратов синтеза винилхлорида, освинцевание внутренней поверхности химических реакторов, доразгрузка транспортных емкостей). Все это дает определенный гигиенический и социально-экономический эффект.



«« назад



Здесь вы можете оставить свои комментарии, пожелания и задать вопрос автору!

Комментарий: *
Автор: *
E-mail: *
Повторите цифры: *

* - поля обязательные для заполнения

Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!




Copyright © 1993-2014      

Рейтинг LegProm.Ru

| Глонасс, система мониторинга автотранспорта (495) 663 94 49.